Все статьи > Международный туризм > Азия >>
Название каждой страны вызывает у нас определенные ассоциации. При слове «Марокко», сразу же вспоминаются сладкие желтобокие апельсины, «Куба» - душистые сигары. А при упоминании «Цейлон»? Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Конечно же, чай! Вы можете ничего не знать о Сигирии и пике Адама, никогда не видеть храмы и дагобы Шри-Ланки, но цейлонский чай знаете с детства. Этот душистый ароматный напиток. Но позвольте вас разочаровать. О цейлонском чае вы не знаете НИ-ЧЕ-ГО!
В высокогорных районах Шри-Ланки раскинулись бескрайние чайные плантации. Зеленый ковер устилает все склоны. Каждый клочок этой скудной земли используется с максимальной отдачей.
Каждое утро сборщики чая выходят на работу. Под палящим солнцем заботливые руки собирают созревшие листья. В этом процессе механизация не предусмотрена. Все определяет опыт и добросовестность сборщиков. Может именно в этом кроется секрет прославленного цейлонского чая.
Непосвященный наблюдатель, глядя не необъятные плантации, увидит только зеленое море. Просто чайные кусты. И даже предположить не сможет, что здесь растут десятки самых разнообразных сортов. У каждой чайной фабрики есть свои собственные селективные разработки. Поэтому столь разнообразна вкусовая палитра цейлонского чая.
Большое количество сортов исходного сырья дает базу для создания множества видов готовой продукции. Разная степень ферментации чайных листьев, позволяет получать совершенно непохожие виды чая. Но все эти процессы происходят уже в стенах чайных фабрик.
В экологической чистоте цейлонского чая сомневаться не приходится. Горный воздух, прозрачные озера, полное отсутствие промышленных выбросов. Заповедные места. Подкормка растений только органическими удобрениями. Полное отсутствие какой-либо химии. Об этом свидетельствуют специальные щиты.
Популярность продукции каждой чайной фабрики достигается привлечением туристов на экскурсии. Для групп или в индивидуальном порядке проводят показ всего технологического процесса. Начиная от зеленого листка, попавшего на фабрику, до готовой чайной упаковки. На наиболее старых фабриках, в качестве экспонатов, выставлено оборудование начала прошлого века.
Долгая прогулка по чайным плантациям в пригороде Нувара Элии на чистейшем горном воздухе опьяняет. Информационная нагрузка от технологического процесса добавляет усталости. Так хочется присесть и отдохнуть. И вам на глаза попадается указатель.
Это, поистине, рай для гурманов. Небольшой дегустационный зал с магазином чая. Такого чая, как здесь, вы больше нигде на Шри-Ланке не купите. Отсюда он сразу отправляется на экспорт. И вот здесь можно увидеть и оценить многообразие видов чая.
Часто ли вам встречался чай нежно-желтого цвета? Но не потому, что пожалели заварки, а потому что это такой сорт. Обычно, выбор ограничивается двумя вариантами – черный и зеленый. Все разнообразие заключается в добавках. Но только не для цейлонского чая. Здесь можно попробовать чай шести разных сортов. Три светлых, которые пьются только в чистом виде, и три темных, рекомендованные к употреблению с молоком.
Сам процесс дегустации требует к себе особого подхода. Когда вам принесут поднос с чашками и приборами, не спешите сразу насыпать сахар. Вы этим лишите себя возможности ощутить настоящий вкус чая. И пробу каждого вида необходимо чередовать с глотком чистой воды. Только так можно проникнуться в тайну вкуса цейлонского чая.
Увидев плантации, посетив фабрику и отведав душистого ароматного напитка, вы только немного приоткрыли завесу тайны. Почерпнули немало нового и интересного из экскурсии. Но самое главное, поняли, что о настоящем цейлонском чае вы раньше НИ-ЧЕ-ГО не знали.
Опубликовано: 10 октября 2012
Текст: Stefan Batorij