Все статьи > Общетуристические ресурсы > Путеводители и справочники >>
Наше путешествие началось из столицы Каталонии Барселоны, так как рейсы на Пальма-де-майорка в основном с пересадкой, мы решили начать наше путешествие именно от туда.
В Барселоне мы провели пять дней, как оказалось этого времени вполне достаточно чтобы посмотреть все основные достопримечательности города и даже уделить время шопингу. Мы попали на время распродаж, скидки на сезонные товары достигали 50–70%.
В день вылета на Пальму в Барселоне лил сильный дождь но самолет вылетел вовремя. Перелет на пальму занял всего 40 минут, не успели набрать высоту как сразу пошли на посадку. Расстояние между городами Пальма-де-Майорка и Барселона 206 км. В иллюминаторе проплывали красивые кучные облака. Мы пролетели над всем островом Пальма-Де-Майорка с севера на юг. Все самолеты прибывают в огромный аэропорт Сон Сан Жоан г. Пальмы.
"Теперь я в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо синее, а море изумрудное. Воздух? Что ж, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце сияет целый день, и люди ходят в летних одеждах, потому что жарко… Одним словом, жизнь здесь изумительна", – так писал о своем пребывании на острове Майорка. Фредерик Шопен.
С тех пор прошло достаточно много времени, но, по-моему, мало что изменилось. Первым делом мы отправились осматривать готический собор La seu – «собор света» – с очень красивыми мозаичными окнами и самым большим витражом (в виде круга) в мире, диаметр которого составляет 12,55 метров. Нам повезло, т.к. в этот момент была немецкая группа и, мы смогли все послушать с самого начала о соборе и узнать много интересных вещей. Экскурсовод рассказала, что если прийти в собор около 6.55. утра, то при солнечном дне этот витраж будет отражаться на другом конце стены собора. Около собора кружатся цыганки, которые пытаются провернуть свое «черное дело».
В Пальме шикарная набережная и огромный порт (Puerto de Palma), где швартуются корабли из разных стран и яхты, некоторые из которых стоят пару миллионов. Напротив Собора – возвышается дворец Альмудайна, древний дворец королей Майорки, еще раньше бывший арабской крепостью. В настоящее время здесь расположено Командование военным округом Балеарских островов, а во дворце Альмудайна проходят официальные приемы, даваемые испанской королевской семьей во время ее летнего пребывания на острове Майорка.В Пальме есть очень известная кулинария Forn des Teatre, jaume alemany 9, где продают самые вкусныеEnsaimadas (энсаймада) – воздушные пироги (булочки) разных размеров в виде улитки, которые готовят в свином сале, а затем посыпают сладкой пудрой. О-о-очень вкусно!!! Пешеходная зона с узенькими улочками привлекает туристов своими кафешками и магазинчиками. Все дороги и улицы на Майорке очень узкие, поэтому обладателям больших машин приходится довольно-таки сложно. Я до сих пор поражаюсь сноровке водителей автобусов.
Далее наш путь шел в гору, где над Пальмским заливом гордо возвышается на холме, заросшем зелеными соснами, замок Бельвер (El Castell de Bellver) – единственная в Испании круглая крепость, построенная в начале XIVв.по приказу Хайме II и являющаяся символом той эпохи, когда Майорка была независимым королевством и торговой державой в западном Средиземноморье. Этот замок является единственным в своем роде экземпляром военной архитектуры в стиле гражданской готики. В настоящее время здесь находится городской Исторический музей.
Кроме того, имеется специальный зал, где можно заключить брак. Мы попали как раз в тот момент, когда приехали молодые с гостями, чтобы соединить «свои узы» пусть даже не на вечную жизнь. В конце церемонии, при выходе из замка, молодоженов уже ожидали горсти риса и лепестки от роз. Невеста докурила быстренько свою сигарету и ... Горсти риса и лепестки от роз посыпались на молодых. Бедная невеста всё прикрывала глаза, надеюсь, что все обошлось, иначе мужу досталась бы уже подслеповатая жена. С замка Бельведер открывается великолепный вид на Пальму и ее окрестности. Там можно стоять часами и наслаждаться тишиной шумного города.
На ужин мы собрались нашей дружной компанией в местном ресторане BLOCK HAUS решив, что морепродукты нам успеют надоесть за время путешествия, решили заказать мясные стейки с местным красным вином.
Утром во время приемки яхты к нам подъехал человек на мотороллере и дал флаер местного супермаркета с веселым названием (bip bip supermarket) адрес Maritimo 37. Время работы магазина с 9:30 до 21:30. Это было очень кстати так как нам необходимо было приобрести провизию для недельного путешествия. Доставка продуктов из супермаркета была бесплатная. К 12:00 часа дня все было готово к отходу и мы вышли в море. Сначала был штиль, потом поднялся восточный ветер 10-15 узлов. Шли под парусом и двигателем с максимальной скоростью 8 узлов, так как хотели до темноты успеть дойти до порта Сольер, но выйдя на севереро-запад не далеко от острова Драгонера (Dragonera) ветер усилился и море начало штормить, поднялась сильная волна, поэтому мы решили вернуться немного назад и встать на ночную якорную стоянку в порт Андраяч (Puerto de Andratx).
В бухте ветра не было, встали на плавучий буй, их в бухте порядка 10 шт. По мимо нас стояло еще 3 яхты. На пирсе предусмотрены стоянки только для катеров с малой осадкой. Вода оказалась на удивление теплой и мы с удовольствием искупались. Глубина в этом месте метров 5, много рыбы, хорошо просматривалось дно. К сожаления снастей для рыбалки у нас с собой не было. Спустили на воду тузик (дингу), установили подвесной мотор и в 3 захода, перебрались на берег, до берега порядка 100 метров, прямо на берегу был ресторан в котором нам предложили свежую рыбу, рыбу принесли на подносе, каждый выбрал себе рыбину по вкусу, не смотря на не туристическое место, ресторан оказался не дешевый, средняя цена счета составила 50 евро. Сидя в ресторане наблюдали красивый закат. После ужина перебрались обратно на яхту. Ночью яхту убаюкивающе покачивало на волнах. Луна светила в небе как прожектор.
Утром вышли рано. Море было неспокойное и моросил дождик. Вдоль берега тянулись высокие скалистые берега. К 11:00 утра пришли порт Сольер (Puerto de Soller). По прибытию в порт выглянуло солнышко, наконец погода наладилась, настроение приподнялось. Порт Сольер пропитанный французским шармом приморский уголок Майорки. Сразу возле марины на набережной осуществляется посадка на местную достопримечательность - старинный трамвайчик.
Трамвайчик идет через живописные цветущие долины и апельсиново-мендальные рощи. Мы доехали до конечной остановки, до главной религиозной святыни города, кафедрального собора, построенного учеником гениального архитектора А.Гауди. Возле собора располагаются колоритные кафешки. В них можно отведать морепродукты или просто выпить свежевыжатый прохладный апельсиновый сок по цене 2,5 евро стакан.
В городе нужно обязательно посмотреть его самое знаменитое строение, так называемый «Дому Луны», удивляющему гостей не только своим 800-летним возрастом, но и прекрасно сохранившимся украшением фасада – полноликим изображением ночного светила. На обратном пути до набережной советую прогуляться пешком по трамвайном путям. Путь будет лежать через
Сельские угодья, сады, конюшни и апельсиновые, мандариновые и лимонные плантации, кое где встречаются деревья с хурмой. Нам удалось полакомиться спелой хурмой с одного такого дерева. Кстати Сольер переводится – мандарин. По пути назад купили свежую рыбу. Пожарили ее на яхте. Получилось необычно вкусно. Под рыбу открыли местное белое и розовое вино. Вечером пошли гулять на набережную. Но там было очень скучно. Видимо туристы приезжают сюда только в дневное время, не оставаясь на ночь. Только в одном заведении пел гитарист романтичнее песни. Заказав бодрящей сангрии мы его с удовольствием послушали. Стоимость стоянки 50 футовой яхты в марине Порта Сольер 78 евро.
Сангрия, прекрасный, освежающий алкогольный напиток, с тонким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Положите в кувшин апельсины, лимоны, корицу. Влейте бренди, вино, лимонад. Перед подачей на стол положите в кувшин кубики льда.
Отход был запланирован на ранее утро. Справа от бухты, гроты. Подошли к ним полюбоваться, но купаться не стали, время было ранее солнце еще не прогрело воздух. В порт Алькудия пришли к обеду. Древний город Алькудия: руины окружавшей его крепости постройки 13 в. — уникальный исторический памятник. Когда-то эта крепость была основной защитницей Майорки, отражая набеги пиратов. До старого города расстояние три километра, доехать до него на такси стоит 5 евро. Можно доехать на лошадке с повозкой за 20 евро.
Старый город окружает стена, по части которой можно пройтись и осмотреть городок. В центре старого города в узких улочках траттории, цены низкие, блюда большие и очень вкусные. Например большая тарелка микс из мяса или морепродуктов стоит 35 евро. По возвращению к марине прогулялись по набережной там много сувенирных магазинчиков и ресторанов. В самой марине есть несколько яхтенных магазинов. Стоимость стоянки в марине 80 евро. Залоговая карта душа 30 евро, переходник для воды 20 евро.
Переход на Менорку занял 8 часов. При выходе из бухты Алькудии нам встретилась стая дельфинов, которые сопровождали нас некоторое время. Стоит прийти на Менорку пораньше, чтобы совершить прогулку по историческому центру прибрежного города Ciutadella, которая была столицей Менорки с мавританской эпохи до XVIII века. На ратушной площади города сохранились дворцы в венецианском стиле. Улочки этого очаровательного городка засажены фиговыми деревьями и пальмами. Церковь Эсглезиа-Катедраль-де-Менорка, выполненная в стиле каталонской готики, построена еще до турецкого вторжения. Рядом с церковью находится исторический центр Сьюдаделы — площадь Пласа-дес-Борн, выстроенная первоначально как учебный плац для мавританских войск, а затем перестроенная в стиле ренессанс.
Сегодня это одна из самых красивых площадей Испании. Вокруг площади расположены многие архитектурные памятники Сьюдаделы: здание городского совета, здание театра Театре - унисипаль-дес-Борн (Teatre Municipal des Born), аристократические особняки с фасадами в итальянском стиле (Палау-де-Торре-Саура XIX века, Palau de Torre Saura).Улица Сес Вольтес интересна вереницами белых арок, выстроенных по обеим ее сторонам. Пройдя по улице Карре-дес-Семинари, можно выйти к церкви Эсглезия-дельс-Сокорс и Епархиальному музею. На узких улочках старого города много красивых дворцов, для посещения открыт лишь один — дворец XIX века Палау Салорт (Palau Salort). Рядом с дворцом расположено здание рынка (1895), выполненное в стиле модерн. В городе много симпатичных ресторанчиков и прекрасный рыбный рынок.
Вышли в море в 6 утра, шли не торопясь, идя галсами. Погода стояла, хороша, ветер 15 узлов, море без волнения. Идеальная погода для хождения под парусом. Пришли в Порт Кристо около 17:00. Стоянка в марине не дорогая, всего 28 евро. В центре марины ресторан, цены оказались достаточно высокие, зато в конце ужина нас угостили целым литром очень вкусной абрикосовой настойкой. Рядом с мариной хороший пляж с прозрачной водой. Городок живет своей размеренной жизнью. Этот берег знаменит своими пещерами, открытыми в 1896г и ставшими излюбленным местом для летних каникул королей Майорки.
В порто Кристо можно посетить одну из сталактитовых пещер Майорки. Самые известные сталактитовые пещеры – Cuevas dels Hams иCuevas del Drach (пещера Дракона). Мы решили посетить пещеру Дракона – самую большую пещеру Европы, где находится также самое большое подводное озеро в мире – Martelsee, длина которого 177 м. Сначала была экскурсия по самой пещере. Это потрясающе, что может природа создать в течение веков из камня с помощью воды. Затем мы попали в специально обустроенный «зал» на берегу Мартельского озера (действие происходит внутри пещеры).
Не могу точно сказать, сколько может вместить человек данный «зал», но прошло минут 15, пока все расселись по скамейкам. Потух свет, из темноты по озеру показались три лодки и зазвучала живая музыка..., которую исполняло трио сидящее в первой лодке: женщина играла на пианино с зажженными свечами, а мужчины на скрипке и виолончели. После концерта к выходу можно было добраться пешком или по воде на лодке.
Остров Кабрера – это крошечный скалистый остров, протяженность которого только 4 мили, в прошлом был приютом для пиратов, а затем стал тюрьмой в течение Наполеоновских войн. Рядом с портом находится пиратская крепость 14-го столетия. В 1991 году остров стал Национальным парком из-за своей богатой дикой природы. Это единственный в Испании смешанный заповедник, включающий как сушу, так и море.
На берегах этой волшебной группы островов, расположившейся напротив южного побережья Майорки, есть всего один песчаный пляж, на восточном берегу, но отсутствие пляжей в полной мере компенсируется прекрасной, нетронутой природой и невероятной красотой бухт. До прихода на остров необходимо за ранее забронировать место на якорной стоянке так как кол-во их ограничено, около 20. Если этого не сделать местные смотрители заповедника при отсутствии свободного места не разрешат стоянку. Бронировать место в бухте необходимо заранее. Стоянка бесплатная.
В последний день нашего путешествия мы заходили купаться в разные бухты, количество которых на Майорке огромное множество. Самой красивой бухтой из всех увиденных в путешествии на наш взгляд является Кала Гуя (Cala Guya) с нежно белым песчаным пляжем и шелковой, прозрачной необыкновенного цветом водой с разными оттенками голубовато-зеленого или синего цвета, где море сливается с небом и можно ощутить себя лишь малой крупинкой этого огромного пространства.
Вояж по Балеарским островам организовала компания SKY-YACHTING. Приглашаем в путешествие на яхте!
Опубликовано: 14 ноября 2012
Текст: Sky-Yachting