Все статьи > Виды туризма > Агро- и экотуризм >>
Знаменитый ежегодный проект – экспедиция «За уходящим льдом» стартует в конце мая. Например, в 2013 году она стартовала 28 мая. Продолжительность экспедиции 11 дней/10 ночей.
В экспедиции принимают участие теплоходы класса комфорт «Татьяна» и «Сибиряк». Стоимость участия в экспедиции с проживанием на т/х класса комфорт "Сибиряк" – 60 000 рублей с человека, "Татьяна" - 55 000 рублей.
Цель экспедиции: увидеть и запечатлеть Байкал в уникальный период.
Во время проведения экспедиции возможно наблюдение нерпы на плавающих льдинах, а также медведей, выходящих на берег в районе полуострова Святой Нос и северного побережья Байкала.
Завершение экспедиции в поселке Листвянка.
Мыс «Рытый» расположен в центральной части Байкала на западном берегу, напротив самого широкого места Байкала. Здесь нет ни одного населенного пункта, до этого места не доходят автомобильные дороги, и здесь нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это проклятым местом. На мысе Рытом до сих пор происходит что-то необъяснимое, но природа этого воздействия остается до сих пор не понятной для людей.
Мыс Покойники расположен в северной части на западном побережье озера у подножия Байкальского хребта. На старой карте, составленной одной из первых, название мыса обозначено как мыс Покойный. И падь, выходящая к мысу, - Покойная. И вот это название — Покойный - постепенно изменилось до «страшного» - Покойники. Сегодня мыс Покойники входит в состав Байкало-Ленского заповедника, на нем же располагается одна из старейших байкальских метеостанций – Солнечная, а также кордон заповедника.
В 1962 году в районе мыса Заворотный был построен геологический поселок предприятием «Байкалкварцсамоцветы» после первого в мире открытия микрокварцита – абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной обработки металла. Сейчас в поселке проживает несколько человек.
Северобайкальск основан в 1974 году. Своим рождением обязан строительству Байкало-Амурской магистрали. Тогда это был базовый поселок строителей Бурятского участка БАМа (510 км), который назывался «Новогодний». За несколько лет поселок вырос в крупный транспортный узел с мощными строительным комплексом, развитой социальной инфраструктурой.
На мысе Котельниковский находится самый горячий источник на Байкале. Источники мыса находятся в 80 км от Северобайкальска к югу по западному побережью озера Байкал. Температура воды в нём достигает 80 градусов, выход воды 10 л/сек. Вода источника фторидно-гидрокарбонатная натриевая (используется только для наружного применения).
Бухта Аяя привлекательна своей совершенной красотой. Говорят, что и её название возникло от возгласа удивления: «Ай-аяя, какая красота!». На Северном Байкале эта глубоко врезанная в сушу губа, со всех сторон окружённая крутыми берегами, имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного побережья. Бухта Аяя вдается в сушу на 4 км и имеет прекрасный песчаный пляж. Восточный берег губы низкий, с широким песчаным пляжем, за ним вглубь суши тянется постепенно повышающаяся равнина, поросшая кустарником и лесом. На восточном берегу в губу впадают два ручья, северный из них называется Аяя.
Озеро Фролиха – комплексный памятник природы – его площадь 16,5 кв. км, имеет форму подковы, расположено в 8 км от бухты Аяя. На озере два небольших острова, широкий полуостров, два залива – Окуневый и Хобот. Глубина – до 80 м. С юго-востока впадают реки Правая Фролиха и Даватчанда, с северо-востока – Левая Фролиха, а также мелкие ручьи и реки. Из озера вытекает одна река Фролиха, у восточного берега высится гора Медвежья (1200 м), озеро имеет научное и рекреационное значение. Во озере Фролиха водится редкая для Сибири красная рыба Даватчан – реликтовая форма ледниковой эпохи.
Бухта Хакусы широкая, около 6 км, открытая; ограничена на севере мысом Хакусы, около которого находится маленький островок Камень. Название «Хакусы» происходит от эвенкийских корней: по одной версии от слова «акуши» - горячий или от слова «хаку» - жара.
Мыс Кабаний отлогий, далеко выступающий в море, расположен на территории Баргузинского заповедника.
Давша – по-эвенкийски означает «луга», «широкая открытая местность». Здесь расположена центральная усадьба Баргузинского государственного заповедника, организованного в 1916 году с целью изучения и сохранения популяции баргузинского соболя.
Бухта Змеиная знаменита своими целебными сероводородными ваннами с температурой воды от +41 до +45 градусов.
Каменистые берега островов служат лежбищем единственного млекопитающего на Байкале – байкальского тюленя – нерпы. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. По оценке ученых, численность животных на лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 года. Нерпа осторожна, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то нерпы ныряют с камней в воду. При волне или сразу после шторма нерпы на лежбище, как правило, нет (посещение острова по желанию и за дополнительную плату).
В Малом море (вместе с островом Ольхон) возвышается 15 скалистых островов. Самыми крупными из них являются острова Замогой, Огой, Ольтрек и др.
Шаман-скала, одна из девяти шаманских святынь Азии (ранее именовалась камень-храм). Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.
По возможности посещение острова Огой, на вершине которого в 2004 году была построена Буддийская ступа. С вершины острова открывается великолепный вид на Ольхон и Малое Море.
пути возможна остановка у беломраморной скалы Саган-Заба (при отсутствии волны) и осмотр наскальных рисунков (петроглифов) III-V веков нашей эры. По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».
Бухта Песчаная знаменита ходульными деревьями, великолепными видами на озеро с окружающих скал.
В бухте Песчаная есть небольшой песчаный пляж, рядом расположена небольшая рыболовецкая деревушка времен строительства КБЖД и живописный таежный распадок.
Туристический посёлок Листвянка расположен на юго-западном побережье Байкала, в 65 километрах от Иркутска, у истока реки Ангара, город и посёлок связывает живописная асфальтированная дорога.
В стоимость не входит: проживание в гостиницах в день заезда и выезда.
Стоимость участия в экспедиции с проживанием на т/х "Сибиряк" – 60 000 рублей, "Татьяна" - 55 000 рублей с человека.
Опубликовано: 28 января 2013
Текст: БайкалВизаТур