Все статьи > Общетуристические ресурсы > Туристические клубы >>
Гималаи – притягательно звучание этого слова для многих. Для влюбленных в горы – это высшая мечта, для духовных искателей – это храм нерукотворный и высокогорные монастыри, для ищущих экзотики – это йети, места силы и гималайские йоги, но для всех – это неописуемая красота ландшафтов и оздоровляющий тело и душу отдых на треккинговых маршрутах!
Доступность Гималайских районов в современных условиях стала почти сказочной. Если еще лет 70 назад приходилось долго добираться караванами до начала треккинговых троп, то теперь маленькие самолеты на 15-20 мест или джипы подвозят вас прямо к началу тропы. Это сильно экономит время вашего отпуска.
Треккинг в Непале наиболее обустроен для городского жителя, привыкшего спать в теплой постеле. Трудолюбивые шерпы и таманги - это высокогорные народности, живущие в районе Эвереста, Аннапурны и Лантанга, - обустроили долины уютными хижинами с ресторанами, душами, вайфаями и двухместными номерами. Для тех, кто не любит палатки – это отдых с максимальным комфортом: днем трекинг, или как сейчас это называют скандинавская ходьба, а вечером теплый ресторан с разнообразным меню и книжкой перед сном. Во многих горных хижинах на треккинговых маршрутах Непала в номерах кроме кроватей с подушками и матрасами, на которой обычно вы спите в своем спальнике, уже предлагают постельное белье. И можете быть уверенным, что оно чистое, так как легко увидите здесь и стиральные машины и сохнущие на свежем горном воздухе выстиранные комплекты.
Надо сказать, что меня сильно впечатляет вся долина Соло Кхумбу. В верховьях ее питают целых 3 восьмитысячника – Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Чо-Ою (8201 м), а со многих точек хорошо видна еще и Макалу (8463 м). Треккинг в базовый лагерь Эвереста и трек к озерам Гокьо – самые, на мой взгляд, красивые и уникальные. Эти треккинговые маршруты начинаются с зоны лесов, где царствуют гималайские сосны и заросли рододендроновых деревьев, а выше вы оказываетесь прямо на огромных застывших реках ледников – такого нигде в мире, пожалуй, не увидишь!
Уникальна и культура шерпов. Всего за 60 лет они выстроили здесь уникальную горную цивилизацию. В чем-то она походит на альпийскую, но все здесь более подготовлено к приходу туриста в свой дом: гостеприимные хозяева всегда рады приготовить вам еду, нагреть воду, помочь высушить ваши вещи, если вы попали под дождь или снег. Менталитет их совершенно современный – и интернет и смартфоны и спутниковые телефоны – все в естественном обиходе, без затруднений ни у молодежи, ни у среднего возраста. Построили аэропорт, электростанцию, сырные фабрики, музей быта шерпов, музей альпинизма, создали профсоюзы и местные органы управления – ходят на собрания, решают сообща общественные вопросы. Очень интересно увидеть сочетание старинных национальных традиций, буддизма и современных условий быта. Одно другому совсем не мешает!
Для наиболее подготовленных физически туристов, я бы посоветовала варианты комбинированных треккинговых туров, совмещенных с восхождением на 6-тысячные пики. Здесь и акклиматизация будет точно достаточной и дешевле обойдется, так как обычно желающих на восхождение меньше, чем на треккинг и тогда получается общий расклад для всех наиболее выгодным. Примерами таких туров могут быть Треккинг в базовый лагерь Эвереста с возможностью восхождения на Айлэнд пик. Это один из классических пиков выше 6000 метров, при подъеме необходим начальный навык пользование снаряжением – кошками, жумаром и т.п. Пик очень красивый – с него открывается шикарный вид на Амадаблан (6814 м), Макалу (8463 м) и Лхоцзе (8516 м).
Для тех, кто уже прошел по классическому маршруту треккинга к Эвересту и погладил ладошкой бело-голубые трехметровые ледяные перья ледника, конечно можно посоветовать еще множество маршрутов для трекинга и в Непале, и в Индии. Район Лантанга – самый близкий к столице Непала Катманду, важно – добраться туда можно на автобусе, что делает вас не зависимым от капризов погоды. Трекинговый тур в этом районе можно составить от 5 до 20 дней. На короткие туры к озеру Госаянкунд или подножию семитысячника Лантанг Лирунг (7246 м) можно рассчитывать на ночевку в отличных лоджиях. Есть треки, идущие от окраины Катманду – здесь гостевые дома поскромнее, а при переходе через высокогорные перевалы в том районе обязательно требуется палатка.
Есть районы также доступные без самолета, однако менее обустроенные и требующие больше двух недель на совершение треккиногового маршрута. Наиболее популярны из них треки вокруг восьмитысячников – Аннапурны и Манаслу. Здесь, особенно у Манаслу, намного меньше туристов встретите вы на тропе, потому что, начав кольцо – нужно его дойти до конца, преодолев высокогорные перевалы, на что решится не каждый. Поэтому тем, кто любит малолюдные тропы – можно посоветовать треккинг вокруг Манаслу.
Отдельно хочется сказать об удивительной жемчужине, совсем недалеко расположенной от поселков, но хорошо спрятанной за высоким перевалом – это озеро Тиличо. Здесь также придется переночевать в палатке, но оно того стоит -– осенью озеро открыто ото льда и играет самыми невозможными оттенками синего и бирюзового. Здесь уж точно безлюдье и настоящая Гималайская тишина.
Очень мне полюбился маршрут к подножию Канченджанги со стороны Индии. Этот треккинг в индийских Гималаях, как и все здесь, не оборудован гестхаусами, зато сервис сопровождающих здесь носильщиков и поваров просто запредельный! Вкуснейшее разнообразное меню в специальной обеденной палатке, чаи, кофе, какао, печеньки… повара здесь – высшего класса, все буквально аплодировали после очередного приема пищи – так быстро и вкусно в полевых условиях. Палатки ставят двойные очень быстро с клеенками дополнительными на специальных площадках. Групп очень мало на тропе – сколько раз была, только на одной стоянке с другими пересекались и обменивались впечатлениями.
Это очень несложный трекинговый маршрут – первые дни тропа ведет через чарующий мохнатый, поросший древними мхами лес. Весной – здесь все в рододендроновом цветении, осенью – оранжево-бардовые кустарники, не скажешь даже когда красивей. Очень и очень красива тропа… выводит наконец на высокогорные луга, где и открываются ледниками сверкающие вершины. И пронзительным аккордом – сияющая Канченджанга. Застать ее на рассвете – это значит познать красоту мира, недаром в древних сказаниях говорят о ней как о 5 жемчужинах, как о той, что хранит для людей великие сокровища знаний. До сих пор ежегодно в определенное время сюда организует экспедицию выбранная группа сиккимцев, чтобы совершать ритуалы и получать наставления от Учителей и наставников, чей голос здесь наиболее ярко слышен. Попасть в эти места достаточно сложно еще и потому, что это национальный парк и необходимо заранее оформлять разрешения на его посещение и на треккинг. Идти самостоятельно, без местного гида сюда тоже не разрешают. Но по моему опыту местные гиды столь же прекрасные люди, сколь и окружающая их природа и, конечно, это сертифицированные профессионалы. Кроме трека в Сиккиме можно увидеть много старинных буддистских храмов, посетить дом Е.И. Рерих и закупиться свежим чаем из Дарджилинга.
Доступность высокогорных районов создала дополнительную опасность для самостоятельных путешественников. Вдохновленные быстрым доступом, такие туристы не оставляют себе время для достаточной акклиматизации, отчего серьезно страдают от горной болезни – горы не прощают пренебрежительное отношение к их величию и высоте! Подготовка должна быть соответствующая и в экипировке, и в продуманном маршруте, тогда вы в полной мере насладитесь и красотой, и получите заряд здоровья на год вперед!
Опубликовано: 25 января 2019
Текст: Светлана Паша, Кайлаш