Все статьи > Международный туризм > Азия >>
Традиционная кухня Сингапура сочетает в себе влияние китайской, английской и индийской кухни. Страна может похвастаться долгой истории иммиграции, поэтому народы, которые приходили в страну, привносили что-то свое в колорит национальной кухни. Большинство блюд, популярные здесь, в основном являются импортными; но в стране также распространено фермерство, благодаря чему на прилавках можно увидеть фрукты, рыбу, мясо птицы и овощи. Жители Сингапура часто употребляют в пищу морепродукты, к примеру, крабов, осьминогов, мидий, лобстеров, электрических скатов и устриц.
Также в течение всего года можно на прилавках можно найти такие фрукты, как мангостины, лонганы, плоды хлебного дерева, рамбутаны, ананасы и личи. Некоторые фрукты используются и в приготовлении блюд, таких, как свиное мясо в кисло-сладком соусе, салаты и холодные десерты.
Феномен глобализации оказал влияние и на кухню Сингапура, превратив ее в значительную культурную достопримечательность. Жители Сингапура часто обедают или ужинают в ресторанных двориках или уличных буфетах, а не в ресторанах. Это связано с тем, что большинство сингапурских уличных столовых предлагают покупателям блюда кухонь различных стран мира: малайская, тайская, индийская, западная, корейская, японская и даже вьетнамская. Стоимость обеда в таких закусочных совсем невысокая, поэтому от клиентов нет отбоя.
Сингапурская литература называет прием пищи национальным времяпровождением, а саму еду – национальной страстью; еда становится частой темой разговоров среди сингапурцев. Также имеют место и религиозные ограничения в пище: мусульмане не едят свинину, а индусы не едят говядину; многие жители – вегетарианцы.
Люди из различных общин часто едят вместе, но в то же время заботятся о вкусах остальных, поэтому заказывают еду, которой смог бы насладиться каждый. Для последователей ислама открыто множество ресторанов, подающих халяль. При всем желании, даже если Вы зададитесь целью найти невкусную и скучную еду – у Вас это не получится, ведь вкусно здесь везде, а помимо этого еще и очень чисто, ведь за правилами санитарии здесь надзор не менее строгий, чем за наркотиками, и ужин даже в самом захудалом кафе будет отличаться лишь более дешевой посудой.
Основа кухни Сингапура – сочетание терпкого, сладкого, острого и очень вкусного: карри, острый чили, кориандр, ваниль, корица, лемонграсс и базилик – все это используется здесь во всевозможных блюдах. Город-государство стал домом для сотни народов, именно здесь смешались западная и восточная философия приготовления пищи; считается, что модная нынче кухня фьюжн появился в Сингапуре.
Удивиться здесь есть чему – говядина и свинина дополняются морепродуктами, запахи трав сливаются с колоритом тропических фруктов, кухня китайского населения – кулинарными традициями индусов, добавьте в этот пестрый коктейль колониальное наследие и космополитический характер Сингапура.
Поэтому через несколько дней, проведенных здесь, Вы точно перестанете удивляться, обнаружив на одном столе креветки в кисло-сладком соусе, курицу карри, кальмара в кокосовом молоке, бананы и индийские лепешки.
Если во всех остальных странах шведский стол считается бюджетным видом питания, где экономит как отель, так и постояльцы, то шведский стол в Сингапуре – это настоящий кулинарный гимн. Здесь можно потеряться среди салатов, мясных деликатесов, сыров и фруктов: суши и сашими, свежие устрицы, крабы, стейки с кровью и лангусты ожидают любителей полакомиться. В завершение Вам будут предложены десерты: итальянское тирамису, американский чизкейк, восточный рахат-лукум, фрукты и мороженое.
На случай, если Вам захочется попробовать одно из самых популярных сингапурских блюд – мы приводим краткое описание самых популярных и вкусных из них.
Именно китайская кухня задает основной ритм гастрономии Сингапура. Многим продуктам и блюдам китайцы придают магические значения, например, лапша у них означает долголетие, устрицы – успех, рыба – процветание и богатство.
Любители индийской кулинарии будут приятно удивлены большим выбором еды из этой страны. Здесь Вы найдете и вегетарианские блюда, и блюда из морепродуктов, и карри, и индийские лепешки – все, что душа пожелает.
Малайская кухня отличается изобилием специй и приправ, а также кокосовыми соусами и пастой из земляного ореха.
Опубликовано: 8 июня 2022
Текст: Ольга Николаева