Логотип

Все статьи > Международный туризм > Азия >>

Еда в Сингапуре

Традиционная кухня Сингапура сочетает в себе влияние китайской, английской и индийской кухни. Страна может похвастаться долгой истории иммиграции, поэтому народы, которые приходили в страну, привносили что-то свое в колорит национальной кухни. Большинство блюд, популярные здесь, в основном являются импортными; но в стране также распространено фермерство, благодаря чему на прилавках можно увидеть фрукты, рыбу, мясо птицы и овощи. Жители Сингапура часто употребляют в пищу морепродукты, к примеру, крабов, осьминогов, мидий, лобстеров, электрических скатов и устриц.

Также в течение всего года можно на прилавках можно найти такие фрукты, как мангостины, лонганы, плоды хлебного дерева, рамбутаны, ананасы и личи. Некоторые фрукты используются и в приготовлении блюд, таких, как свиное мясо в кисло-сладком соусе, салаты и холодные десерты.

Еда в Сингапуре

Феномен глобализации оказал влияние и на кухню Сингапура, превратив ее в значительную культурную достопримечательность. Жители Сингапура часто обедают или ужинают в ресторанных двориках или уличных буфетах, а не в ресторанах. Это связано с тем, что большинство сингапурских уличных столовых предлагают покупателям блюда кухонь различных стран мира: малайская, тайская, индийская, западная, корейская, японская и даже вьетнамская. Стоимость обеда в таких закусочных совсем невысокая, поэтому от клиентов нет отбоя.

Сингапурская литература называет прием пищи национальным времяпровождением, а саму еду – национальной страстью; еда становится частой темой разговоров среди сингапурцев. Также имеют место и религиозные ограничения в пище: мусульмане не едят свинину, а индусы не едят говядину; многие жители – вегетарианцы.

Люди из различных общин часто едят вместе, но в то же время заботятся о вкусах остальных, поэтому заказывают еду, которой смог бы насладиться каждый. Для последователей ислама открыто множество ресторанов, подающих халяль. При всем желании, даже если Вы зададитесь целью найти невкусную и скучную еду – у Вас это не получится, ведь вкусно здесь везде, а помимо этого еще и очень чисто, ведь за правилами санитарии здесь надзор не менее строгий, чем за наркотиками, и ужин даже в самом захудалом кафе будет отличаться лишь более дешевой посудой.

Специи и фьюжн

Основа кухни Сингапура – сочетание терпкого, сладкого, острого и очень вкусного: карри, острый чили, кориандр, ваниль, корица, лемонграсс и базилик – все это используется здесь во всевозможных блюдах. Город-государство стал домом для сотни народов, именно здесь смешались западная и восточная философия приготовления пищи; считается, что модная нынче кухня фьюжн появился в Сингапуре.

Удивиться здесь есть чему – говядина и свинина дополняются морепродуктами, запахи трав сливаются с колоритом тропических фруктов, кухня китайского населения – кулинарными традициями индусов, добавьте в этот пестрый коктейль колониальное наследие и космополитический характер Сингапура.

Поэтому через несколько дней, проведенных здесь, Вы точно перестанете удивляться, обнаружив на одном столе креветки в кисло-сладком соусе, курицу карри, кальмара в кокосовом молоке, бананы и индийские лепешки.

Шведский стол

Если во всех остальных странах шведский стол считается бюджетным видом питания, где экономит как отель, так и постояльцы, то шведский стол в Сингапуре – это настоящий кулинарный гимн. Здесь можно потеряться среди салатов, мясных деликатесов, сыров и фруктов: суши и сашими, свежие устрицы, крабы, стейки с кровью и лангусты ожидают любителей полакомиться. В завершение Вам будут предложены десерты: итальянское тирамису, американский чизкейк, восточный рахат-лукум, фрукты и мороженое.

На случай, если Вам захочется попробовать одно из самых популярных сингапурских блюд – мы приводим краткое описание самых популярных и вкусных из них.

Блюда китайской кухни

Именно китайская кухня задает основной ритм гастрономии Сингапура. Многим продуктам и блюдам китайцы придают магические значения, например, лапша у них означает долголетие, устрицы – успех, рыба – процветание и богатство.

  • Hainanese Chicken Rice – это невероятно вкусная курица с рисом по-хайнаньски, шедевр китайской кулинарии. Это блюдо очень популярно в Сингапуре, и даже есть в меню «Сингапурских авиалиний». Таким же образом здесь часто готовят и утку, подают ее с рисом и вкусным темным соусом;
  • Dumpling Noodles (Wanton Mee) – потрясающего вкуса блюдо, в котором сочетается жареная лапша, жареная свинина и китайские пельмени с начинкой из креветок или свинины. Подается в виде супа или как отдельное блюдо, с грибами и разными соусами;
  • Сhilli crab – это блюдо из свежего краба, приготовленного в очень вкусном и не менее остром чили-соусе. Едят его обычно с рисом и запивают пивом;
  • Вlack pepper crab – также блюдо из крабового мяса, приготовленное в соусе из черного перца. Оно не так популярно, как предыдущее, но и у него есть целое море поклонников;
  • Kaya – это очень вкусный и сладкий кокосовый джем, который часто можно увидеть на столах утром. Часто его намазывают на тост и едят с яйцом, или запивают кофе. Для вкуса можно добавить немного соевого соуса;
  • Dim sum – популярные китайские пельмени с разными начинками, сваренные как на пару, так и жареные. В Сингапуре есть целые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде;
  • Bak Kut Teh – вкусный и питательный суп из свиных ребер, который готовится на медленном огне с добавлением различных приправ. Считается, что этот суп поможет быстро восстановить силы. Подают его с лапшой, рисом или китайскими блинами;
  • Hokkien Prawn Mee – это лапша, обжаренная с кусочками креветок, рыбы, чесноком, ростками фасоли, яйцами и различными морепродуктами.

Блюда индийской кухни

Любители индийской кулинарии будут приятно удивлены большим выбором еды из этой страны. Здесь Вы найдете и вегетарианские блюда, и блюда из морепродуктов, и карри, и индийские лепешки – все, что душа пожелает.

  • Fish Head Curry – голова рыбы, которая подается в остром соусе карри. Кушают ее обычно с рисом или хлебом, а запивают пивом или холодным лимонадом;
  • Thosai – тонкие лепешки из чечевичной или рисовой муки, которые подаются с разными начинками и соусами, в зависимости от предпочтений. Обычно подаются на банановых листьях;
  • Roti prata – лепешки, которые в Сингапуре едят и на завтрак, и в качестве ужина, обмакивая в соус карри или любой другой;
  • Tandoori – мясо, маринованное в йогурте со специями. Обычно это цыпленок. Готовится в глиняной печи. В таком же маринаде готовят и морепродукты, к примеру, королевские креветки.

Блюда малайской кухни

Малайская кухня отличается изобилием специй и приправ, а также кокосовыми соусами и пастой из земляного ореха.

  • Satay – маленькие шашлыки на бамбуковых палочках из очень нежного мяса;
  • Nasi Lemak – рис с кусочками жареной рыбы или курицы, приправами и жареными орешками, а также яйцом, овощами и жареными анчоусами;
  • Rendang – мясное блюдо (говядина, баранина, курица, утка) которое тушится в кокосовом молоке со специями и имбирем до полной мягкости;
  • Ice kachang – сладкий лед различных вкусов на основе натуральных ингредиентов.

Опубликовано: 8 июн 2022 г.

Текст: Ольга Николаева

Статьи по теме:

Путешествуем в одиночку
Путешествуем в одиночку
Я путешествую в основном одна. И когда многие люди узнают, то многие удивляются и недоумевают как мо...
Сервис для поиска попутчиков
Сервис для поиска попутчиков
Team2.Travel - здесь тысячи людей из разных городов находят единомышленников для путешествий по всем...
Купить путевку в Белокуриху: обзор санаториев
Купить путевку в Белокуриху: обзор санаториев
Для того, чтобы соединить отдых с оздоровлением, направляйтесь в санатории Белокурихи на А...

Добавить статью ❯❯

Яндекс.Метрика LiveInternet