Все статьи > Общетуристические ресурсы > Путеводители и справочники >>
Считается, что история Ялты, как и всего Южного берега Крыма, начинается с поселений тавров VI—V веков до н. э. В черте города, на Поликуровском холме, найдены остатки их древних захоронений, так называемые "таврские ящики". Здесь, на побережье, тавры вели полуоседлый образ жизни и занимались в основном охотой, рыболовством и мотыжным земледелием.
Еще одним важным видом их деятельности было пиратство - тавры нападали на проплывающие вдоль берегов полуострова торговые суда. Многие путешественники и географы, такие как Геродот, Страбон и Тацит, описывали тавров исключительно как жестоких пиратов. Есть предположения, что в своей "Одиссее" Гомер описывал именно тавров, как великанов-листригонов.
Однако археологические раскопки на территории города приносили и более древние артефакты: кремниевые орудия эпохи неолита и изделия бронзового века. В экспозициях городского историко-литературного музея можно увидеть найденные в черте города каменные сверленые топоры-молотки, молоты и кирки.
Название "Ялта" по легенде происходит от греческого слова "ялос" (берег) и дано оно было поселению, основанному греческими мореплавателями в III веке до н.э. По преданию ялтинский берег стал спасительным для моряков греческого корабля, попавших в страшную бурю и уже потерявших надежду на спасение. Благополучно высадившись на берег, моряки основали здесь поселение, назвав его Ялос, по другим сведениям - Ялита. Не смотря на устойчивую легенду, найти следы греческого поселения в городе и окрестностях археологам до сих пор не удалось. По всей видимости грекам пришлось покинуть здешнее побережье из-за негостеприимности населявших его тавров.
После четвертого крестового похода 1202-1204 гг. на Черноморском побережье начали осваиваться Венецианцы. В XIII веке их поселения появились и в районе Ялты. Однако просуществовали они там не долго и вскоре венецианские купцы были вытеснены генуэзцами, которые строили по всему Крымскому побережью порты и укрепления. Одним из таких укреплений стала небольшая крепость в 5 км. от центра Ялты, на берегу реки Учан-Су. Укрепление служило для защиты торгового пути через плато Ай-Петри к побережью. Позже Ялта входила во владения княжества Феодоро и была известна под названиями Ялита и Джалита.
Летом 1475 года в Крыму и Приазовье высадился большой турецкий десант. В течение полугода турки захватили все генуэзские и греческие города и крепости полуострова. Одним из последних в декабре 1475 года пал Мангуп - столица княжества Феодоро. На территории его владений, в том числе и на территории Ялты, был создан Мангупский кадылык (округ). Ялтинские земны и прибрежные окрестности стали принадлежать лично турецкому султану. В период турецкого правления Ялта превратилось в совсем небольшую рыбацкую деревушку.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Ялта, как и весь Крым, вошла в состав Таврической области Российской Империи. В 1796 году область вошла в состав Новороссийской губернии. Бурное развитие Ялты началось после прихода к власти губернатора графа М.С.Воронцова. Он быстро оценил потенциал побережья. По его указу земли Ялты раздавались богатым купцам и отставным военным, но с обязательными для них условиями обустройства города, основания и развития промышленных и винодельческих хозяйств.
С помощью государственной казны были построены дороги, соединившие Ялту с Симферополем и Севастополем, возведен Ялтинский порт. Обосновавшиеся на побережье с благодатным климатом представители российской знати возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали великолепные парки, которые и сегодня украшают Ялту и ближайшие окрестности: Массандровский, Ливадийский, Дворец эмира Бухары и другие.
В 1838 году Ялта стала центром Ялтинского уезда и получила статус города, в котором изначально была всего одна улица. Одним из первых каменный зданий города был собор Иоанна Златоуста, изначальная колокольня которого сохранилась до наших дней. Она и сегодня является частью восстановленного в в 1998 году собора и хорошо видна практически из любой точки города на склоне Поликуровского холма.
Ялту миновали серьезные потрясения и разрушения многочисленных войн, обрушившихся на Крым в XIX и XX веках. Здесь не проходили битвы Крымской войны 1853-1856 гг., не разворачивались сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Однако История отметилась в городе самым непосредственным образом. Именно в Ялте, в Ливадийском дворце, в феврале 1945 года прошла Ялтинская конференция - встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, которая на долгие десятилетия определила развитие современного Международного права.
Развитие Ялты в качестве морского климатического курорта началось в XIX веке усилиями великих российских медиков: профессора С.П.Боткина и основоположника климатолечения доктора В.Н.Дмитриева. Также, благодаря доктору Ф.Т.Штангееву, обосновавшему положительный эффект на больных морских купаний, появилось такое понятие, как «купальный сезон» и море стало одним из лечебных факторов. До этого купаться в море в современном смысле было очень неприлично.
Научные исследования этих выдающихся врачей и их практическая работа послужили толчком к появлению в Ялте первых лечебниц и санаториев. Наибольшее развитие курорт получил в период Советской власти. С подписанием 21.12.1920 г. декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» в национализированных великокняжеских дворцах и дачах, гостиницах и лечебницах были открыли санатории. Вскоре началось строительство новых здравниц. Первенцем нового ялтинского курорта стал санаторий «Долоссы», построенный в 1928 году в сосновом лесу, неподалеку от Ялты.
Опубликовано: 10 августа 2023
Текст: ИТместа