Все статьи > Международный туризм > Азия >>
Город Кеп в Камбодже славен не только перцем, но и своими крабами. Может быть, благодаря ним город и приобрел большую популярность. Если экспортированный кепский перец можно найти в других местах, то крабов можно попробовать только здесь. Морепродукты являются серьезной статьей дохода тех местных жителей, чья жизнь связана с морем. Каждый вечер рыбаки уходят в море на свой тяжелый промысел. Нередко можно увидеть, как небольшие лодки бросает с волны на волну. Выдержать ночь такой болтанки и вернуться утром с уловом способен не каждый.
С утра на крабовом рынке уже выгружается ночная добыча. Рыба, кальмары, крабы в больших краболовках. Начинается оживленная торговля. Если на другие морепродукты цену можно сбить, то за крабов торговаться бесполезно. Цена фиксированная и обсуждению не подлежит.
Здесь люди живут на крабовом промысле. Синий краб прославил Кеп на весь мир. И благодарные жители поставили памятник в честь маленького морского ракообразного. Это вторая достопримечательность Кепа, наряду с Белой Женщиной, ожидающей рыбака.
Но вернемся на крабовый рынок. На многочисленных жаровенках готовятся морепродукты. Смазанные какими-то замысловатыми местными соусами, они источают приятный аромат и щекочут ноздри. Вид вполне внушает доверие. После прогулки по набережной и морского воздуха аппетит разыгрывается не на шутку.
Кальмары, рыба, куски ската на гриле, вот, только не полный перечень того, что тут можно попробовать. Но крабы, пожалуй, важнее. Таких вкусных вы не встретите больше нигде. Они ворочаются в больших краболовках со связанными резинкой клешнями. Их можно спокойно выбирать, не боясь быть укушенным.
Одно дело, купить крабов, а другое – их приготовить. Но это не проблема. Бизнес вокруг крабов поставлен на поток. После покупки сразу подходите к ряду чанов и занимаете очередь. За небольшую плату вам сварят все что угодно: и крабов, и креветок. Простаивать чанам без загрузки нельзя. Здесь топят дровами.
Судя по толщине деревяшек, с дровами здесь не очень хорошо. В дело идет все, что попадается под руки. Но готовится все очень быстро. Как и положено, крабов варят в морской воде. А потом начинается наслаждение вкусом.
Кеп – небольшой тихий городок, который живет своей размеренной жизнью. Здесь нет шумных событий. Это место, куда можно приехать на несколько дней и отключиться от суеты. Чистый морской воздух, все утопает в зелени. Здесь никто никуда не спешит. О чем еще можно мечтать? Пляжи, правда, не совсем пригодны для купания, но пляжного отдыха и так хватает по всей Юго-Восточной Азии. Но вы-то сюда приехали, чтобы просто расслабиться и попробовать знаменитых кепских крабов. Прогуляться по многокилометровой набережной и по тихим улочкам маленького городка, где транспорта почти нет, кроме байков и тук-туков. Зато встречаются забавные скульптуры.
Иногда стоит сменить вид отдыха. Забыть на время о пляжах и экскурсиях в суетливых шумных группах. Здесь можно просто посидеть с блюдом вкусных кепских крабов, приправленными знаменитым соусом из кепского перца, любуясь великолепными закатами и, переосмысливая суть мироздания.
Читать сначала >>>
Опубликовано: 23 октября 2012
Текст: Stefan Batorij